搜索:
您的位置:首页>公告公示

灌区农田土壤墒情动态(第4期)

来源:市水利中心试验站 发布日期:2018-06-27 17:56

  目前我市崆峒区泾河灌区冬小麦全面进入成熟期,白水、花所已零星开始收割,玉米即将进入拔节期,蔬菜作物进入生长盛期,为了掌握灌区土壤墒情状况,科学指导群众适时适量灌溉,确保秋粮作物生长需水。6月21日,市水利中心试验站组织科技人员赴崆峒区柳湖、安国、四十铺、白水、花所等乡(镇)重点对秋田作物、蔬菜及树苗地土壤含水率进行了测定,取土计划层40厘米,测定结果见下表。

  从测墒结果来看,一是灌区土壤墒情普遍偏低,取样11个点,最高的0-40cm土壤含水率19.42%,最低的8.89%,平均土壤含水率13.65%,达不到农作物生长对土壤含水率的要求;二是测定发现只有柳湖镇赵堡村和四十里铺镇清街村玉米地墒情较好,0-40cm土壤含水率分别为19.42%和16.22%,分析其原因主要是前期灌溉及时;三是个别地块土壤墒情非常差,如二十里铺村韭菜地和清街村树苗地,0-40cm土壤含水率分别为9.15%和8.89%。加之已进入仲夏季节,日照长、气温高,蒸发蒸腾量大,建议应当适时进行灌溉。